Resep Pepes Ikan Patin, Makanan Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba!


Menu Sehat Antikolesterol, Resep Pepes Ikan Patin Untuk 2 porsi
Menu Sehat Antikolesterol, Resep Pepes Ikan Patin Untuk 2 porsi from www.suara.com

Pepes ikan patin adalah salah satu makanan khas Indonesia yang lezat. Rasanya yang gurih dan enak memang menjadi daya tarik tersendiri bagi orang Indonesia. Bagi Anda yang belum pernah mencicipi pepes ikan patin, Anda tidak perlu khawatir. Kami akan memberikan resep pepes ikan patin yang mudah untuk Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan Resep Pepes Ikan Patin

Untuk membuat pepes ikan patin, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 500 gram ikan patin, cuci dan potong-potong
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 buah cabai rawit, iris
  • 3 sdm santan kelapa

Cara Membuat Resep Pepes Ikan Patin

Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan, langkah selanjutnya adalah membuat resep pepes ikan patin. Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Campurkan ikan patin dengan bawang merah, bawang putih, air jeruk nipis, garam, minyak goreng, dan daun salam. Aduk hingga rata.
  2. Lalu, tambahkan daun jeruk, jahe, lengkuas, kecap manis, gula pasir, cabai rawit, dan santan kelapa. Aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, letakkan campuran ikan patin di atas daun pisang. Lipat daun pisang hingga menutupi campuran ikan patin.
  4. Lalu, panggang pepes ikan patin di atas bara api hingga matang. Tunggu hingga rata-rata pepes ikan patin matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Selesai! Anda sudah berhasil membuat resep pepes ikan patin yang lezat. Anda bisa menggunakan resep ini untuk menyajikan makanan yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!