Resep Seblak Mie Kuah Pedas Khas Bandung
Apa Itu Seblak?
Seblak adalah makanan yang berasal dari daerah Bandung. Makanan ini terkenal karena rasa pedas dan gurihnya. Seblak umumnya terbuat dari kerupuk basah, mie, dan sayuran. Bahan-bahan tersebut dimasak dengan kuah yang pedas dan gurih, yang biasanya dibuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam. Seblak juga bisa ditambahkan dengan telur, daging, atau seafood.
Resep Seblak Mie Kuah Pedas Khas Bandung
Untuk membuat seblak mie kuah pedas khas Bandung, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
- 1/2 kg kerupuk basah
- 500 gr mie
- 100 gr wortel, iris-iris
- 100 gr kacang panjang, iris-iris
- 2 buah telur, kocok lepas
- 1 buah tomat, iris-iris
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai rawit, cincang halus
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Seblak Mie Kuah Pedas Khas Bandung
1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan kerupuk basah, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tumisan.
3. Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan wortel, kacang panjang, dan tomat, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan air secukupnya, lalu masak hingga air mendidih.
6. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata.
7. Masukkan garam secukupnya.
8. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental.
9. Angkat, lalu sajikan seblak mie kuah pedas khas Bandung.
Tips Memasak Seblak Mie Kuah Pedas Khas Bandung
1. Bumbu yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera, jadi kamu bisa menambah atau mengurangi cabai rawit sesuai selera.
2. Jika kamu tidak suka pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan.
3. Gunakan kerupuk basah yang masih layu, jangan gunakan kerupuk basah yang sudah mengering, karena akan mengurangi rasa gurih.
4. Untuk menambah citarasa, kamu bisa menambahkan daging atau seafood.
5. Sajikan seblak mie kuah pedas khas Bandung dengan sambal terasi atau sambal lalapan untuk menambah rasa pedas dan gurihnya.