+12 Resep Pindang Patin 2023


Pindang Patin Lezat Istimewa Bebas Bau Amis Resep ResepKoki
Pindang Patin Lezat Istimewa Bebas Bau Amis Resep ResepKoki from resepkoki.id

Mengenal Resep Pindang Patin

Pindang patin adalah salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Pindang patin merupakan salah satu sajian kuliner yang sangat populer di Indonesia. Pindang patin terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah yang khas. Masakan ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia sehingga menjadi salah satu menu yang sering disajikan di rumah maupun restoran.

Resep Pindang Patin Sederhana

Berikut ini adalah resep pindang patin yang sederhana yang dapat Anda coba di rumah. Anda akan membutuhkan: 1 ekor ikan patin, 2 buah tomat, 1 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh kaldu bubuk, secukupnya air, dan minyak untuk menumis. Untuk bumbu halus, Anda akan membutuhkan: 5 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 buah kemiri, 2 cm lengkuas, 1/2 buah kunyit, 2 cm jahe, 2 cm kayu manis, dan 2 cm kencur.

Langkah-Langkah Membuat Resep Pindang Patin

Langkah pertama, Anda bisa mulai dengan mengolah ikan patin. Cuci ikan patin dengan air bersih dan tiriskan. Setelah itu, beri garam pada ikan patin sebanyak 1/2 sendok teh dan goreng ikan patin hingga matang. Jangan lupa untuk menggorengnya dengan api kecil agar ikan tidak cepat gosong.

Kemudian, Anda bisa mulai menumis bumbu halus. Panaskan minyak dalam panci hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan tomat, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis bumbu-bumbu tersebut hingga matang dan beri sedikit air supaya bumbu-bumbu tersebut lebih lembab.

Langkah selanjutnya, Anda bisa masukkan ikan patin yang telah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata ikan patin dengan bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi. Setelah itu, biarkan ikan patin mengaduk hingga matang dan beri sedikit air supaya ikan patin dapat lebih empuk. Jika sudah matang, angkat dan sajikan pindang patin.

Cara Penyajian Pindang Patin

Pindang patin biasanya disajikan bersama berbagai lauk pauk lainnya seperti sayur-sayuran, tempe, tahu, dan lain-lain. Anda juga bisa menambahkan sambal untuk menambah rasa pedas pada masakan ini. Pindang patin juga bisa disajikan bersama nasi putih hangat dan disajikan sebagai hidangan utama.

Manfaat Pindang Patin

Pindang patin merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak nutrisi. Ikan patin yang digunakan dalam masakan ini mengandung protein, kalsium, zat besi, dan vitamin B12 yang baik untuk kesehatan. Selain itu, ikan patin juga digunakan sebagai sumber asam lemak Omega 3 yang baik untuk jantung dan sistem kekebalan tubuh.

Simpel dan Menyegarkan, Resep Pindang Patin Ini Akan Memanjakan Lidah Anda

Pindang patin adalah salah satu sajian kuliner yang populer di Indonesia. Masakan ini terbuat dari ikan patin dan bumbu-bumbu rempah yang khas. Resep pindang patin ini sangat mudah dibuat dan menyegarkan. Jadi, jika Anda ingin mencoba membuat masakan yang lezat dan beraroma rempah, cobalah resep pindang patin ini. Anda akan menikmati masakan yang lezat dan menyegarkan.


Tautan disalin ke papan klip!