+12 Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Ideas


Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Spesial Enak Empuk Resep Resep, Resep masakan, Resep
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Spesial Enak Empuk Resep Resep, Resep masakan, Resep from www.pinterest.com

Apa Itu Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur?

Rawon adalah salah satu masakan khas Jawa Timur yang populer. Masakan ini terdiri dari daging sapi, bumbu rempah-rempah, dan kaldu yang disajikan dengan nasi. Bumbu-bumbu ini memberikan rasa khas pada sajian ini. Jika Anda tertarik untuk mencicipi masakan daging sapi khas Jawa Timur yang digemari, Anda harus mencoba resep rawon daging sapi khas Jawa Timur ini.

Bumbu-Bumbu Yang Digunakan dalam Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Bumbu-bumbu yang digunakan dalam resep khas ini adalah bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kayu manis, buah pelaga, dan kunyit. Bumbu-bumbu ini ditumbuk halus lalu dicampur dengan daging sapi dan ditumis hingga matang. Setelah itu, air lalu ditambahkan ke dalam tumisan tersebut. Air akan membantu untuk menghasilkan kaldu yang lemak dan renyah. Bumbu-bumbu ini akan memberikan rasa khas yang kuat pada masakan daging sapi khas Jawa Timur ini.

Cara Membuat Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Untuk membuat resep ini, Anda harus mempersiapkan daging sapi, bumbu-bumbu, dan air. Pertama-tama, Anda harus menumis bumbu-bumbu halus hingga harum. Lalu, tambahkan daging sapi dan tumis hingga matang. Setelah itu, tambahkan air dan biarkan mendidih. Masak daging sapi hingga empuk. Jika kaldu sudah mengental, tambahkan kacang tanah goreng. Lalu, masak hingga kaldu mengental. Resep ini bisa disajikan dengan nasi.

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Untuk membuat resep rawon daging sapi khas Jawa Timur, Anda akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: 500 gram daging sapi, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas, ½ sendok teh kayu manis, 2 butir buah pelaga, 1 sendok teh kunyit, 5 sendok makan minyak untuk menumis, 100 ml santan kental, air secukupnya, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh merica, dan 2 sendok makan kacang tanah goreng.

Langkah-Langkah Pembuatan Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Langkah pertama, tumislah bumbu-bumbu halus hingga harum. Lalu, tambahkan daging sapi dan tumis hingga matang. Setelah itu, tambahkan air dan biarkan mendidih. Masak daging sapi hingga empuk. Jika kaldu sudah mengental, tambahkan kacang tanah goreng. Lalu, masak hingga kaldu mengental. Resep ini bisa disajikan dengan nasi.

Langkah kedua, panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah ditumbuk hingga harum. Setelah bumbu-bumbu harum, tambahkan daging sapi dan tumis hingga matang. Lalu, tambahkan air dan biarkan mendidih. Masak daging sapi hingga empuk. Setelah itu, tambahkan santan kental dan kacang tanah goreng. Masak hingga kaldu mengental. Resep ini bisa disajikan dengan nasi.

Langkah ketiga, tambahkan garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata dan biarkan mendidih. Setelah itu, tambahkan kacang tanah goreng dan masak hingga kaldu mengental. Resep ini bisa disajikan dengan nasi.

Cara Menyajikan Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Anda dapat menyajikan resep ini dengan nasi yang telah dimasak. Masakan ini juga dapat disajikan dengan lalapan dan kerupuk. Anda juga bisa menambahkan sambal untuk memberikan rasa pedas. Resep ini sangat cocok untuk disajikan saat makan siang atau makan malam bersama keluarga. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!