Awasome Resep Ikan Gabus 2023


10 Resep olahan ikan gabus, mudah dibuat dan maknyus
10 Resep olahan ikan gabus, mudah dibuat dan maknyus from brilicious.brilio.net

Resep Ikan Gabus, Hidangan Khas Nusantara

Makanan khas Nusantara banyak sekali, salah satu yang terkenal adalah ikan gabus. Ikan gabus adalah ikan air tawar yang umumnya ditemukan di perairan Nusantara. Ikan ini memiliki banyak nama lain, seperti ikan belut, ikan kelut, ikan kurau, ikan kabur, ikan botol, dan ikan talang. Ikan gabus bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai hidangan yang lezat dan menggugah selera. Berikut ini adalah resep ikan gabus yang bisa Anda coba.

Resep Ikan Gabus Saus Asam Manis

Untuk membuat hidangan ikan gabus saus asam manis ini, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: 2-3 ekor ikan gabus, 5 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 buah tomat, 2 buah cabai merah, 2 sdm kecap manis, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt asam jawa, 100 ml air, dan minyak untuk menumis.

Tahap pertama adalah, cuci bersih ikan gabus. Kemudian haluskan bawang putih, jahe, dan lengkuas. Setelah itu, potong-potong tomat dan cabai.

Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan cabai, aduk rata. Tuangkan air dan bumbui dengan garam, gula, dan merica bubuk. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan asam jawa.

Masukkan ikan gabus ke dalam wajan, aduk rata. Biarkan ikan gabus mengental dan kuah berkurang. Angkat ikan gabus dan sajikan bersama nasi hangat. Hidangan ikan gabus saus asam manis siap disantap.

Resep Ikan Gabus Sambal Matah

Untuk membuat hidangan ikan gabus sambal matah ini, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: 2-3 ekor ikan gabus, 5 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 buah tomat, 1 buah cabai rawit, 1 sdm kecap manis, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1 sdt merica bubuk, dan 100 ml air. Untuk bumbu sambal matah, Anda membutuhkan 10 buah cabai merah, 5 siung bawang putih, 2 cm lengkuas, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 2 sdm air.

Tahap pertama adalah, cuci bersih ikan gabus. Kemudian haluskan bawang putih, jahe, dan lengkuas. Setelah itu, potong-potong tomat dan cabai.

Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan cabai, aduk rata. Tuangkan air dan bumbui dengan garam, gula, dan merica bubuk. Setelah itu, tambahkan kecap manis.

Untuk membuat sambal matah, haluskan bawang putih, cabai, lengkuas, garam, gula, dan air. Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu sambal matah hingga harum.

Masukkan ikan gabus ke dalam wajan, aduk rata. Biarkan ikan gabus mengental dan kuah berkurang. Angkat ikan gabus dan sajikan bersama nasi hangat dan sambal matah. Hidangan ikan gabus sambal matah siap disantap.

Penutup

Itulah dua resep ikan gabus yang bisa Anda coba. Hidangan ikan gabus merupakan salah satu hidangan khas Nusantara sehingga menjadi sajian yang menarik untuk dinikmati. Jadi, cobalah mencoba resep ikan gabus di atas dan nikmatilah hidangan khas Nusantara ini.


Tautan disalin ke papan klip!