Cool Resep Paru Balado 2023


RESEP AYAM SAMBAL BALADO ALA YUKU YouTube
RESEP AYAM SAMBAL BALADO ALA YUKU YouTube from www.youtube.com

Resep Paru Balado, Makanan Khas Indramayu yang Pedas dan Enak

Kamu mungkin sudah familiar dengan makanan berbumbu pedas yang berasal dari daerah Indramayu ini. Resep paru balado yang sangat populer diantara masyarakat Jawa Barat ini memang tidak akan pernah kehilangan tempat di hati para pecinta makanan pedas. Bagi kamu yang mungkin belum mencobanya, resep paru balado ini akan memberikan sensasi baru dalam bersantap.

Resep paru balado ini memang masih tergolong dalam masakan yang berbumbu pedas, walaupun tidak semua orang bisa menyukainya. Hal ini dikarenakan aroma pedas yang cukup kuat dari bumbu-bumbu yang digunakan. Namun, selain itu, resep paru balado ini juga menawarkan rasa manis yang cukup kuat sehingga membuat makanan ini menjadi unik dan lezat. Resep paru balado ini juga menjadi salah satu sajian khas yang berasal dari Indramayu.

Bahan-bahan Resep Paru Balado

Untuk membuat resep paru balado, kamu membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapatkan di pasar atau di toko bahan makanan. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain :

  • Paru sapi sebanyak 1 kg
  • Kemiri sebanyak 10 butir
  • Cabai merah sebanyak 5 buah
  • Cabai rawit sebanyak 3 buah
  • Terasi sebanyak 1 sendok makan
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Tomat sebanyak 2 buah
  • Bawang merah sebanyak 5 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh
  • Gula merah sebanyak 1/2 sendok teh
  • Air sebanyak 2 gelas

Cara Membuat Resep Paru Balado

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, kini saatnya membuat resep paru balado. Berikut langkah-langkah cara membuatnya :

  1. Rendam paru dengan garam selama kurang lebih 30 menit, lalu goreng paru hingga matang dan kering.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali tomat. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berubah warna dan bau harum.
  3. Masukkan paru yang sudah digoreng dan masukkan tomat. Tambahkan air secukupnya. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam paru.
  4. Masak dengan api sedang hingga airnya menyusut dan paru balado sudah matang.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan paru balado.

Nah, itulah resep paru balado yang dapat kamu coba. Makanan ini cocok sekali untuk disantap bersama keluarga di rumah. Selain itu, paru balado juga cocok disajikan untuk berbuka puasa bersama keluarga maupun teman-teman. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!