Famous Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur Ideas


5 Resep Ayam Bumbu Rujak yang Terkenal di Jawa Timur
5 Resep Ayam Bumbu Rujak yang Terkenal di Jawa Timur from notepam.com

Membuat Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur

Ayam bumbu rujak Jawa Timur adalah makanan khas dari Jawa Timur yang terkenal dengan rasa pedasnya. Resep ayam bumbu rujak Jawa Timur ini sudah ada sejak lama dan telah menjadi makanan favorit di seluruh daerah di Jawa Timur. Ayam bumbu rujak terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu-bumbu khusus yang dibuat oleh orang Jawa Timur dan disajikan dengan sambal rujak. Resep ayam bumbu rujak Jawa Timur ini sangat populer dan pastinya layak untuk Anda coba di rumah.

Bahan-bahannya

Untuk membuat ayam bumbu rujak Jawa Timur ini, Anda memerlukan beberapa bahan-bahan berikut: 1. 1/2 kg daging ayam 2. 2 siung bawang putih 3. 2 buah cabai merah 4. 1 sdm kecap manis 5. 1 sdt garam 6. 2 sdm gula pasir 7. 2 sdm minyak wijen 8. 2 sdm saus tiram 9. 2 sdm air jeruk nipis 10. 2 sdm santan 11. 1 sdm tepung beras 12. 1 sdt bubuk merica 13. 1/2 sdt bubuk kunyit 14. 1/2 sdt bubuk kencur 15. 1/2 sdt bubuk jahe 16. 1/2 sdt garam 17. 2 sdm minyak sayur Selain itu, Anda juga perlu membuat bumbu rujak. Untuk itu, Anda akan memerlukan: 1. 1/2 buah bawang merah 2. 1/2 buah bawang putih 3. 5 buah cabai merah 4. 1 sdm gula pasir 5. 1/2 sdt garam 6. 2 sdm minyak wijen 7. 2 sdm air jeruk nipis 8. 1 sdm air asam jawa 9. 1 sdm tepung beras 10. 1/2 sdt bubuk merica 11. 1/2 sdt bubuk kencur 12. 1/2 sdt bubuk jahe 13. 1/2 sdt garam 14. 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur

Langkah pertama adalah mempersiapkan bumbu rujak. Anda bisa dengan mudah membuatnya di rumah dengan menggunakan bahan-bahan di atas. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian, haluskan cabai dan masukkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk semua bumbu hingga merata dan sisihkan. Langkah kedua adalah menyiapkan daging ayam. Anda bisa dengan mudah membeli daging ayam di pasar atau toko terdekat. Potong daging ayam menjadi bagian-bagian kecil. Kemudian, masukkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, seperti bawang putih, cabai, kecap manis, garam, gula pasir, minyak wijen, saus tiram, air jeruk nipis, santan, tepung beras, bubuk merica, bubuk kunyit, bubuk kencur, bubuk jahe, dan garam. Aduk semua bumbu hingga rata. Langkah ketiga adalah menumis ayam. Panaskan minyak sayur di wajan dan masukkan ayam yang sudah diberi bumbu. Aduk hingga ayam matang dan berubah warna. Langkah terakhir adalah menyajikan ayam bumbu rujak Jawa Timur. Tuangkan bumbu rujak yang sudah dibuat di atas ayam dan aduk hingga rata. Koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, atau air jeruk nipis sesuai selera. Sajikan ayam bumbu rujak Jawa Timur dengan sambal rujak dan nasi putih hangat. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!