Resep Donat Empuk Tanpa Kentang


Resep Donat empuk tanpa kentang, Sempurna Resep Dinda
Resep Donat empuk tanpa kentang, Sempurna Resep Dinda from resepdinda.com

Meskipun kentang adalah salah satu bahan yang umum digunakan untuk membuat donat, namun ternyata bisa juga dibuat tanpa kentang. Donat tanpa kentang tetap lezat dan empuk. Apalagi jika kamu menambahkan bahan-bahan tertentu, rasa donat pun akan semakin lezat. Berikut adalah resep donat empuk tanpa kentang yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan

Untuk membuat donat tanpa kentang, kamu membutuhkan beberapa bahan, yaitu:

  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 150 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1/2 sdt garam

Langkah-langkah Membuat Donat Empuk Tanpa Kentang

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk membuat donat empuk tanpa kentang:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, margarin, susu bubuk, air hangat, dan garam dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Uleni adonan hingga kalis. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air. Jika adonan terlalu lunak, tambahkan tepung terigu.
  3. Setelah adonan kalis, bulatkan dan bagi menjadi 12 bagian. Sisihkan.
  4. Ambil satu bagian adonan, lalu giling dengan tangan hingga menjadi bulat. Sisihkan.
  5. Gulung bulatan adonan hingga menjadi lingkaran. Jangan lupa untuk menggunting tengahnya agar menjadi donat.
  6. Panaskan minyak dalam wajan. Jika sudah panas, masukkan donat yang telah digiling. Goreng hingga matang.
  7. Kemudian angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas tissue.
  8. Donat empuk tanpa kentang pun siap disajikan.

Tips Membuat Donat Empuk Tanpa Kentang

Berikut ini beberapa tips membuat donat empuk tanpa kentang:

  • Jangan lupa untuk menggunting tengahnya agar menjadi donat.
  • Gunakan minyak yang bersih dan benar-benar panas saat memasukkan donat ke dalam wajan.
  • Goreng donat di atas api sedang agar donat tidak terlalu matang.
  • Jika donat terlalu cepat basah, mungkin adonan terlalu basah. Tambahkan tepung terigu untuk mengatasinya.
  • Jika donat terlalu cepat gosong, mungkin minyaknya terlalu panas. Bagi minyaknya agar tidak terlalu panas.
  • Jika donat tidak berwarna, mungkin ragi instannya sudah tidak aktif. Gunakan ragi instan yang baru untuk mengatasinya.

Penutup

Donat empuk tanpa kentang pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!