Resep Pastel Untuk 50 Buah, Menggoyang Lidah Anda!
Pastel atau pai, sebutan lainnya, adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Istimewanya dari pastel adalah adanya lapisan tipis kulit luarnya yang renyah, sedangkan isi dalamnya lembut dan gurih. Pastel biasanya diisi dengan beragam isi, seperti sayuran, daging, dan juga kacang-kacangan. Pastel juga banyak dijual di berbagai tempat, mulai dari warung sampai restoran.
Tentu saja, meskipun pastel dijual di berbagai tempat, rasanya pasti berbeda-beda. Tapi, jangan khawatir, karena kamu bisa membuat sendiri pastel di rumah. Apalagi jika kamu ingin membuat pastel untuk 50 buah. Dengan resep pastel yang pas, pastel kamu bisa memuaskan lidah anggota keluarga kamu. Tanpa berlama-lama lagi, berikut ini resep pastel untuk 50 buah.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pastel untuk 50 buah:
- 500 gram tepung terigu
- 2 sendok makan garam
- 3 sendok makan margarin
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml air hangat
- 250 gram daging cincang
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 3 buah wortel, kukus dan parut
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh oregano
- 2 sendok teh kecap asin
Cara Membuat Pastel untuk 50 Buah
Langkah pertama adalah membuat adonan kulit pastel. Untuk itu, campurkan tepung terigu, garam, margarin, gula pasir, dan telur dalam wadah. Aduk rata hingga merata. Kemudian, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga menjadi adonan yang kalis. Setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit. Lalu, bagi adonan menjadi 50 bagian yang setara.
Setelah itu, buat adonan isi pastel. Untuk itu, tumis daging cincang, bawang merah, wortel, bawang bombay, saus tiram, minyak goreng, merica bubuk, oregano, dan kecap asin hingga matang. Setelah itu, angkat dari api dan biarkan hingga dingin. Lalu, siapkan loyang dan olesi margarin.
Selanjutnya, gulung adonan kulit menjadi bentuk bulat. Kemudian, letakkan adonan kulit di loyang yang telah diolesi margarin. Isi adonan kulit dengan isi pastel. Kemudian, lipat adonan kulit menutup isi pastel. Lakukan hal yang sama untuk semua adonan kulit-isi pastel.
Setelah itu, panggang pastel di dalam oven. Panggang dengan suhu 200°C hingga pastel matang. Setelah matang, angkat dan biarkan hingga suhu ruangan. Pastel pun sudah siap untuk disajikan. Nikmati pastel yang gurih dan renyah bersama anggota keluarga.
Penutup
Demikian resep pastel untuk 50 buah yang bisa kamu coba di rumah. Jika kamu masih bingung, kamu bisa melihat tutorial pembuatan pastel di YouTube. Selamat mencoba!