Resep Seblak: Cara Membuat Makanan Tradisional Khas Indonesia Menggunakan Bumbu Paling Enak


21 Aneka Resep Seblak yang Enak dan Praktis (Rekomended)
21 Aneka Resep Seblak yang Enak dan Praktis (Rekomended) from thegorbalsla.com

Apa Itu Seblak?

Seblak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Seblak merupakan makanan yang terbuat dari bahan-bahan seperti kerupuk basah, tepung tapioka, tahu, tempe, dan lain-lain. Seblak biasanya dimasak dengan bumbu kacang yang disajikan bersama dengan kuah kaldu ayam dan ditambahkan dengan bawang goreng. Makanan ini tergolong dalam jenis makanan ringan, dan biasanya disantap pada saat siang hari.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Seblak

Untuk membuat Seblak, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:

  • 200 gram kerupuk basah
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tahu, buang kulitnya dan potong-potong
  • 100 gram tempe, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 liter kaldu ayam
  • 3 buah bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Seblak

Untuk membuat Seblak, Anda dapat ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabai rawit dan tahu, aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan kerupuk basah, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan tepung tapioka, aduk hingga rata.
  3. Masukkan tempe, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan kaldu ayam dan aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Jika sudah, angkat dan sajikan Seblak dengan bawang goreng sebagai taburan.

Manfaat Seblak untuk Kesehatan

Meskipun Seblak terkenal sebagai makanan ringan yang manis dan renyah, ternyata makanan ini juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat Seblak untuk kesehatan antara lain:

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
  • Mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
  • Meningkatkan daya ingat.
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  • Meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan.

Kesimpulan

Itulah cara membuat Seblak yang lezat dan manis. Anda dapat menambahkan bumbu sesuai selera, sehingga Seblak yang Anda buat lebih enak dan nikmat. Selain itu, Seblak juga mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan. Jadi, jangan lupa untuk menyantap Seblak secara teratur untuk menjaga kesehatan Anda. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!