Resep Telur Balado Padang, Enak Dan Mudah Dibuat!
Apa itu Telur Balado Padang?
Telur balado adalah salah satu makanan khas Padang yang berasal dari Sumatera Barat. Makanan ini terbuat dari telur rebus yang dipadukan dengan sambal balado yang pedas. Telur balado Padang memiliki rasa pedas dan gurih yang sangat khas. Rasa lezat dan aroma yang menggugah selera ini akan memberikan sensasi makan yang menyenangkan.
Resep Telur Balado Padang
Untuk membuat telur balado Padang, Anda memerlukan bahan-bahan seperti berikut:
- 5 butir telur ayam
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh terasi
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Langkah-langkah membuat telur balado Padang adalah sebagai berikut:
1. Rebus Telur
Rebus telur ayam selama 10 menit. Jika telur sudah matang, angkat dan tiriskan. Setelah itu, kupas kulit telur dan potong-potong telur menjadi 4 bagian.
2. Membuat Sambal Balado
Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas dengan menggunakan blender. Jika sudah halus, tumis bumbu halus bersama terasi hingga harum. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukkan potongan telur ke dalam sambal balado. Aduk hingga merata.
3. Menyajikan Telur Balado Padang
Telur balado Padang sudah siap disajikan. Anda bisa menyajikan telur balado Padang dengan nasi hangat. Selamat mencoba resep telur balado Padang ini!