Review Of Resep Bikin Rendang Ideas


Daging Rendang Padang Bahan Daging Rendang 1 kg Daging lukmanfauzhie
Daging Rendang Padang Bahan Daging Rendang 1 kg Daging lukmanfauzhie from lukmanfauzhie.wordpress.com

Bikin Rendang yang Enak dan Gurih, Yuk Simak Cara Memasaknya!

Rendang, makanan khas Minangkabau yang berasal dari Sumatera Barat ini, memang selalu menjadi favorit para pecinta kuliner Indonesia. Rendang yang bertekstur padat dan dibuat dari bumbu beraroma kuat ini memang menggugah selera. Jika kalian ingin membuatnya di rumah, berikut ini adalah resep memasak rendang yang bisa kalian coba.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat rendang yang enak dan gurih, kalian membutuhkan beberapa bahan, di antaranya:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Yang Perlu Dihaluskan

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 2 sendok makan kunyit bubuk

Cara Membuat Rendang yang Enak dan Gurih

Setelah semua bahan-bahan sudah siap, langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah haluskan bumbu-bumbu di atas yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, lada, ketumbar, jinten, jinten bubuk, dan kunyit bubuk menggunakan blender. Setelah halus, sisihkan.

Selanjutnya, panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum dan mengeluarkan minyak. Setelah itu, masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong, lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan jeruk nipis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga bumbu meresap sempurna.

Selanjutnya, masukkan santan kental, lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan daging. Selanjutnya, masukkan daun salam, daun kunyit, dan serai. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Lalu, masukkan tomat dan bawang bombay, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Setelah itu, rendang siap untuk dimasak. Kalian bisa menggunakan wajan, lalu masak rendang dengan api sedang hingga santan menyusut dan bertekstur padat. Aduk rendang secara berkala agar tidak gosong. Jika santan sudah meresap dan rendang bertekstur padat, angkat dan rendang siap untuk disajikan.

Cara Penyajian Rendang yang Enak dan Gurih

Rendang yang enak dan gurih ini bisa disajikan bersama nasi hangat. Selain itu, rendang juga bisa disajikan bersama lontong atau ketupat. Anda juga bisa menyajikan rendang dengan lauk lainnya, seperti tempe, tahu, atau telur dadar. Dengan menyajikan rendang bersama lauk sehat, kalian bisa mendapatkan makanan yang lebih sehat dan bergizi.

Selain disajikan dengan nasi, rendang juga bisa disajikan bersama mie. Kalian bisa menambahkan kuah rendang ke mie instant atau mie telur. Rendang bisa menjadi topping yang enak dan gurih untuk mie, lho. Selain itu, kalian juga bisa menggunakan rendang sebagai topping untuk aneka gorengan seperti bakwan, cilok, ataupun tahu.

Itulah Cara Membuat Rendang yang Enak dan Gurih

Jadi, itulah cara membuat rendang yang enak dan gurih. Dengan mengikuti resep ini, kalian bisa membuat rendang dengan cita rasa yang autentik. Selain itu, kalian juga bisa menggunakan rendang sebagai topping untuk mie, gorengan, ataupun bisa disajikan bersama nasi dan lauk lainnya. Jadi, cobalah membuat rendang di rumah dan rasakan cita rasa autentiknya.


Tautan disalin ke papan klip!