The Best Resep Sayur Labu Siam Santan Untuk Ketupat References
Labu Siam Santan, Resep Ketupat Paling Enak
Ketupat adalah salah satu makanan khas yang identik dengan momen Lebaran dan hari raya lainnya. Apalagi saat ini, banyak sekali variasi resep yang bisa dicoba. Salah satunya adalah resep labu siam santan yang kaya akan rasa dan banyak dicari oleh masyarakat.
Labu siam santan merupakan salah satu jenis makanan yang menggunakan bahan utama labu siam. Labu siam merupakan jenis labu yang berdaging tipis dan terasa manis. Hal ini yang menjadikan labu siam sebagai bahan makanan yang populer di Indonesia.
Selain bahan utama labu siam, resep labu siam santan juga menggunakan santan sebagai bahan pendamping. Santan akan menambah rasa gurih dan manis pada labu siam. Pasangan labu siam dan santan akan membuat labu siam ini menjadi sangat lezat.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat labu siam santan, berikut adalah resep singkat yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
- 1 kg labu siam, potong-potong
- 200 ml santan kental
- 1 sachet kaldu ayam bubuk
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, geprek
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 3 buah bawang putih, iris tipis
- Secukupnya garam, gula, dan merica
Cara Membuat:
- Rebus labu siam hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan kental. Masak hingga mendidih.
- Masukkan labu siam yang sudah direbus tadi. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga santan dan labu siam benar-benar matang. Angkat dan sajikan.
Itulah resep sederhana untuk membuat labu siam santan untuk ketupat. Anda bisa memodifikasi resep ini sesuai dengan selera Anda. Bisa juga dengan menambahkan daging ayam atau ikan sebagai tambahan rasa.
Selain ketupat, Anda juga bisa menggunakan resep labu siam santan ini untuk berbagai macam makanan lainnya. Misalnya nasi uduk, nasi liwet, bubur ayam, dan masih banyak lagi.
Selamat mencoba!