+12 Resep Soto Babat Santan 2023
Rasakan Sensasi Rasa Soto Babat Santan yang Khas
Berbagai resep soto di Indonesia memiliki cita rasa tersendiri, dan salah satu yang dapat dicoba adalah soto babat santan. Soto ini memiliki rasa gurih dari kombinasi bumbu santan dan daging babat, yang dapat menghasilkan masakan yang istimewa. Rasa gurihnya akan menjadi lebih nikmat jika ditambahkan dengan bumbu rempah-rempah yang digunakan. Soto babat santan memiliki aroma dan rasa yang unik dan khas, sehingga membuatnya menjadi salah satu masakan yang populer di Indonesia.
Bumbu-bumbu yang Dibutuhkan untuk Membuat Soto Babat Santan
Untuk membuat soto babat santan, Anda membutuhkan bumbu-bumbu berikut ini. Bumbu-bumbu ini dapat dicampurkan dengan daging babat untuk membuat bumbu yang akan disajikan di atas soto. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan antara lain:
- Kemiri
- Kunyit
- Cabai
- Garam
- Gula
- Merica
- Jahe
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kelapa parut
- Air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Babat Santan yang Benar
Untuk membuat soto babat santan yang benar, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging babat, potong-potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan bumbu yang telah dicampur dengan daging babat
- 2 sendok makan santan
- Garam dan gula secukupnya
- Daun bawang dan irisan tomat untuk taburan
- Rendam daging babat dalam air selama 15 menit, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng di atas api kecil, lalu tumis bumbu yang telah dicampur dengan daging babat hingga harum.
- Masukkan daging babat ke dalam bumbu, aduk sampai semua daging babat tercampur dengan bumbu.
- Masukkan air, daun salam, dan serai, lalu didihkan.
- Koreksi rasa dengan garam dan gula sesuai selera.
- Tambahkan santan dan aduk hingga rata.
- Sajikan soto babat santan dengan taburan daun bawang dan irisan tomat.