+12 Resep Soto Padang Ideas


Soto Asli Khas Padang Praktis dan Istimewa Resep ResepKoki
Soto Asli Khas Padang Praktis dan Istimewa Resep ResepKoki from resepkoki.id

Resep Soto Padang, Makanan Khas Minangkabau yang Bikin Ngiler!

Pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Soto Padang adalah salah satu makanan khas Minangkabau dengan bumbu kuah kental yang khas. Rasanya yang pedas dan gurih, bisa membuat siapapun ngiler dan ingin mencicipi.

Makanan yang berasal dari Padang, Sumatera Barat ini, umumnya diolah dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kuah kental. Beberapa bahan lainnya yang digunakan dalam membuat soto Padang adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan daun salam.

Cara Membuat Soto Padang yang Enak dan Bergizi

Untuk membuat soto Padang yang enak dan bergizi, berikut adalah bahan dan langkah-langkahnya :

Bahan-bahan : 500 gram daging sapi, 2 sendok teh garam, 2 sendok teh gula pasir, 5 cm kayu manis, 3 buah cengkeh, 1 buah pala, 2 sendok makan air asam jawa, 1 sendok teh merica, 10 buah cabai, 10 buah bawang merah, 5 buah bawang putih, 1 sendok teh kunyit bubuk, 1 sendok teh jahe bubuk, 5 lembar daun salam, 2 liter air, dan 10 buah kentang.

Langkah-langkah :

1. Siapkan bahan-bahan yang sudah disebutkan di atas.

2. Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong-potong sesuai selera.

3. Tumis bawang merah, bawang putih, kayu manis, cengkeh, dan pala hingga harum.

4. Masukkan air, garam, gula, merica, kunyit bubuk, jahe bubuk, dan daun salam ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga bumbu meresap.

5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu.

6. Rebus kentang hingga matang.

7. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging sapi, kentang, dan kuah bumbu.

8. Soto Padang siap disajikan.

Tambahan Tips Membuat Soto Padang Lebih Enak

Untuk membuat soto Padang lebih enak, kamu bisa menambahkan beberapa bahan tambahan seperti daun bawang, daun kemangi, atau seledri. Selain itu, saat memasak daging sapi, tambahkan air jeruk nipis atau lemon. Hal ini akan membuat daging sapi lebih empuk dan lebih enak.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sambal untuk membuat soto Padang lebih pedas. Sambal yang bisa kamu gunakan adalah sambal kecap, sambal ijo, atau sambal tomat. Jangan lupa tambahkan juga kaldu sapi untuk memperkaya rasa soto Padang.

Manfaat Soto Padang

Selain enak, soto Padang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Daging sapi yang digunakan dalam soto Padang, mengandung banyak protein, vitamin, mineral, dan asam lemak yang baik untuk tubuh. Kentang yang digunakan juga mengandung karbohidrat dan vitamin. Soto Padang juga mengandung banyak air, sehingga dapat membantu menjaga kadar air dalam tubuh.

Kesimpulan

Soto Padang adalah salah satu makanan khas Minangkabau yang populer. Rasanya yang gurih dan pedas, membuat siapapun ingin mencicipinya. Selain enak, soto Padang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jadi, jangan lupa untuk memasak soto Padang di rumahmu!


Tautan disalin ke papan klip!